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Rezeptidee

Spitzkohlrouladen mit Couscousfüllung

(4 Portionen)

Zutaten:

1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 2 EL Olivenöl 100 g Couscous 1 EL Tomatenmark Paprika, Oregano Salz, Pfeffer 300 ml Gemüsebrühe 8 Spitzkohlblätter 20 g ger. Parmesan Petersilie 2 TL Zitronensaft 75 ml Tomatensaft 1 EL saure Sahne 1 TL Vollkornmehl Küchengarn

Zubereitung:

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. 1/2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Schalotte und Knoblauch darin glasig werden lassen. Couscous und das Tomatenmark zugeben und mit Paprika, Oregano, Salz und Pfeffer würzen. 200 ml Brühe zugießen, aufkochen und ca. 5 Min. garen. Spitzkohlblätter waschen. Reichlich Salzwasser aufkochen und die Blätter ca. 1 Min. darin blanchieren, abgießen und abschrecken. Die harten Mittelrippen keilförmig herausschneiden. Den Parmesan reiben, Petersilie hacken und mit dem Couscous mischen. Spitzkohlblätter auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Jeweils ein Achtel der Füllung in die Blattmitte geben. Die Blattseiten über der Füllung zusammenschlagen, jedes Blatt zu einer Roulade aufrollen und mit Küchengarn zusammenbinden. Restliches Öl in einem weiten Topf erhitzen. Spitzkohlrouladen rundum darin anbraten. Mit Brühe ablöschen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 25 Min. schmoren lassen. Tomatensaft, saure Sahne und Mehl verquirlen. Die Rouladen aus dem Top nehmen und die Saft-Mischung in den Schmorsud gießen, unter Rühren erhitzen und ca. 3 Min. köcheln lassen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und dem restlichen Zitronensaft abschmecken und die Rouladen wieder hineinlegen und servieren.
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