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Rezeptidee

Ciabatta mit Basilikum und Tomaten

(6 Portionen)

Zutaten:

50 g Weizenmehl 5 g Weizensauerteig ( Reformhaus) 250 g getrocknete Tomaten in Öl 1 Bund Basilikum ½ Würfel Hefe 275 ml Wasser 500 g Weizenmehl 10 g Salz Olivenöl Backpapier

Zubereitung:

Am Vortag: Mehl und Sauerteig gut mit 50 ml Wasser vermischen. Abgedeckt 15-20 Std. bei Zimmertemperatur reifen lassen. Am nächsten Tag die getrockneten Tomaten hacken, Öl auffangen. Basilikum waschen, abtropfen und hacken. Für den Brotteig die Hefe in einer Schüssel mit dem lauwarmen Wasser auflösen. Mehl, Salz, den Sauerteig und 3 EL Olivenöl hinzufügen und alles gut unterarbeiten. Den Teig 10 Min. durchkneten. Ganz zum Schluss vorsichtig Tomaten- und Basilikumstreifen unterarbeiten. Abgedeckt 1 Std. gehen lassen. Dann den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, halbieren und länglich formen. Nicht mehr kneten! Auf ein Blech mit Backpapier legen und noch einmal 30 Min. ruhen lassen. Inzwischen den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine kleine feuerfeste Schale mit Wasser in den Ofen stellen, die Brote in den heißen Ofen schieben in ca. 30 Min. goldbraun backen. Noch heiß mit dem Tomatenöl bestreichen.
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