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Rezeptidee

Dinkel-Minestrone

(4 Portionen)

Zutaten:

100 g Dinkelkörner 200 g Mangold 1 Knoblauchzehe 1 Gemüsezwiebel 2 Möhren 100 g Staudensellerie 250 g Spitzkohl 2 EL Olivenöl 500 ml Gemüsebrühe Salz, Pfeffer, Thymian, 300 g Tomaten 1 EL Rotweinessig Pamesan

Zubereitung:

Die Dinkelkörner über Nacht einweichen. Am nächsten Tag abgießen, kalt abspülen, mit reichlich kaltem Wasser aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze in 15-20 Min. garen. In einem Sieb kalt abspülen, abtropfen lassen und in einer Schüssel mindestens 2 Std. ausquellen lassen. Mangold putzen und waschen, Stiele und Blätter getrennt in feine Streifen schneiden. Salzwasser in einem weiten Topf aufkochen und erst die Stiele und nach 4 Minuten die Blätter zugeben. 3 Minuten kochen und kalt abschrecken. Knoblauch schälen und hacken. Gemüsezwiebeln putzen, waschen, vierteln und in Scheiben schneiden. Möhren und Sellerie putzen, Möhren schälen und beides in Scheiben schneiden. Spitzkohl putzen, waschen und in Streifen schneiden. Öl in einem Topf erhitzen, Knoblauch und Gemüse darin unter Rühren bei mittlerer Hitze 3-4 Min. andünsten. Brühe und Mangold dazugeben. Alles mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 10-12 Min. köcheln lassen. Tomaten putzen und würfeln, mit Dinkel und Essig zur Suppe geben und 8-10 Min. köcheln lassen. Suppe salzen und pfeffern. Mit geriebenem Parmesan bestreut servieren.
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