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Rezeptidee

Tomaten-Basilikum-Risotto

(4 Portionen)

Zutaten:

2 Zwiebeln 3 Knoblauchzehen 1 Dose Tomaten 2 EL Tomatenmark 2 Tomaten 800 ml Gemüsebrühe 4 El Olivenöl 50 g Schwarze Oliven ohne Stein 200 g Risotto-Reis 100 ml Weißwein Salz Pfeffer Zucker 1 Bund Basilikum 20 g Butter 50 g Parmesan

Zubereitung:

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Oliven grob hacken. Dosentomaten abtropfen, den Saft auffangen und klein schneiden. Tomatensaft und-mark mit der Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Oliven darin andünsten. Reis zugeben und unterrühren, bis der Reis glasig aussieht, dann mit dem Wein ablöschen und unter gelegentlichem Rühren einkochen lassen. Abgetropfte Tomaten unterrühren und aufkochen. Mit etwas heißer Tomatenbrühe aufgießen bis der Reis bedeckt ist. Unter Rühren etwa 15 Minuten garen. Dabei immer wieder Tomatenbrühe zugeben. Dann den Risotto leicht mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Risotto beiseite stellen. Parmesan reiben. Butter und jeweils 2/3 Käse und Basilikum unterrühren und 2 Minuten ziehen lassen. Mit restlichem Käse und Basilikum bestreut servieren.
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