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Rezeptidee

Schupfnudeln mit Speck-Sauerkraut

(4 Portionen)

Zutaten:

150g Speck 1 Zwiebel 1 EL Öl 800 g Sauerkraut 100 ml Weißwein 100 ml Apfelsaft 100 ml Brühe 5 Wacholderbeeren 1 Lorbeerblatt 1TL Kümmelsamen Zucker, Salz, Pfeffer, Muskat 500 g Kartoffeln 4 Eigelbe 1 EL Kartoffelmehl 100 g Mehl 4 EL Butter

Zubereitung:

Speck fein würfeln. Zwiebel schälen und fein würfeln. Speck und Zwiebelwürfel in einem Topf im Öl anbraten und Sauerkraut mit Wein, Apfelsaft, Brühe und den Gewürzen dazugeben und bei milder Hitze 45 Min. schmoren lassen, gelegentlich umrühren. Inzwischen Kartoffeln mit Pelle in ca. 20 Min. gar kochen, etwas abkühlen lassen und pellen. Warm durch die Kartoffelpresse drücken. Eigelbe, Kartoffelmehl, Mehl, Salz, Pfeffer und Muskat dazugeben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig halbieren, zu je einer Rolle von ca. 2 cm Durchmesser formen und in 2 cm breite Stücke schneiden. Jedes zwischen den Händen zu fingerlangen, an den Enden spitz zulaufenden Würstchen formen. Reichlich Salzwasser aufkochen. Die Schupfnudeln hineingeben. Sobald sie aufsteigen, vom Herd nehmen und noch 2 Min. ziehen lassen, dann vorsichtig herausheben, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Schupfnudeln in der Butter bei mittlerer Hitze in ca. 5 Min. goldbraun braten. Das Sauerkraut mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und mit den Schupfnudeln servieren.
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