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Rezeptidee

Steckrübencremesuppe

(4 Portionen)

Zutaten:

600g g Steckrüben 3 kleine Zwiebeln 1 Knoblauchzehe 2 Kartoffeln Salz, Pfeffer, Muskat 1 L Gemüsebrühe 2 Lorbeerblätter 100 g Butter 2 Scheiben Vollkorntoast Brötchen vom Vortag 2 EL Butter 3 Stängel Petersilie

Zubereitung:

Steckrüben putzen, schälen und grob würfeln. schneiden. Schalen beiseitelegen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Kartoffeln waschen, schälen und würfeln. Den Lauch waschen, putzen und in 2 cm große Würfel schneiden. In einem flachen Topf 80 g Butter schmelzen und Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Kartoffeln, Steckrüben und 2 Lorbeerblätter dazugeben und bei geringer Hitze ca. 20 Minuten garen, ohne dass sie Farbe annehmen. Die Gemüsebrühe dazugießen, mit Salz und Pfeffer würzen, dann ca. 1 knappe Std. bei geringer Hitze weich köcheln. Den Topf vom Herd ziehen, die Lorbeerblätter entfernen und die Suppe pürieren. Mit Muskatnuss und Pfeffer abschmecken. Toast in Würfel schneiden und in einer Pfanne in der übrigen Butter goldbraun rösten, herausnehmen und auf Küchenpapier entfetten. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Die mit Petersilie und Crôutons anrichten.
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