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Rezeptidee

Blumenkohlquiche mit Kapern

(6 Portionen)

Zutaten:

100 g Butter 1 Ei 250 g Vollkornmehl 1 Blumenkohl 3 Tomaten 1 Porreestange 1 Glas Kapern 125 g Magerquark 200 g saure Sahne 3 Eier Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung:

Mehl auf die Arbeitsfläche geben, eine Mulde hineindrücken und das Ei und die Butter in Flöckchen hineingeben, 3 EL kaltes Wasser und 1 Prise Salz zugeben und schnell zu einem glatten Teig verkneten. Teig abdecken und kühlstellen. Blumenkohl putzen in Röschen teilen, den Strunk schälen und würfeln. Wasser zum Kochen bringen und salzen und den Blumenkohl darin 5 Minuten kochen lassen, dann abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Porree der Länge nach bis zur Mitte aufschneiden , gründlich waschen und in Ringe schneiden. Tomaten halbieren, Strunk herausschneiden und würfeln. Die Form fetten. Backofen auf 180°C vorheizen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, in die Form legen und einen 3 cm hohen Rand formen. Gemüse daraufgeben, Kapern abgießen und darauf verteilen Aus Quark, saure Sahne und Eiern eine Creme rühren, mit Kräutersalz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Masse über den Blumenkohl geben und die Quiche etwa 45 Min. backen.
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