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Rezeptidee

Spitzkohl-Auflauf mit Speck



Zutaten:

600 g Kartoffeln Salz, Pfeffer, Muskat 40 g kleine Kapern 150 g Speck 1 El Pflanzenöl 50 g Butter 50 g Mehl 600 ml Milch 1 Lorbeerblatt Zitronenschale 1 Spitzkohl 2 Stiele Petersilie

Zubereitung:

Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und in 15 Minuten in Salzwasser leicht bissfest garen und abgießen. Kapern mit 3–4 El der Lake beiseite stellen. Speck fein würfeln und in 1 El heißem Öl in einem weiten Topf knusprig braten, Butter zugeben, das Mehl darübersieben und mit einem Schneebesen nach und nach die Milch einrühren und das Lorbeerblatt dazugeben. Ofen auf 180° vorheizen. Sauce bei milder Hitze 20–25 Minuten leise köcheln lassen, dabei öfters umrühren. Lorbeerblatt entfernen und Zitronenschale, Kapern und 2 EL der Kapernlake in die Sauce einrühren, mit Salz abschmecken. Den Spitzkohl putzen, Strunk herausschneiden. In dicke Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser blanchieren, abgießen und abtropfen lassen. Eine Auflaufform mit Butter einfetten, Spitzkohl und Kartoffelscheiben hineingeben und mit der Sauce vermischen. Etwa 30 Minuten im Ofen garen. Petersilie waschen, grob hacken und vor dem Servieren auf den Auflauf streuen.
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