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Rezeptidee

Fencheltarte mit Räucherlachs

(4 Portionen)

Zutaten:

250 g Kartoffeln (mehlig) 250 g Vollkornmehl 80 g Butter 2 Eier 600 g Fenchel 100 g Räucherlachs 100 g Creme fraiche 1 Bund Lauchzwiebeln Salz, Pfeffer Honig

Zubereitung:

Kartoffeln mit Schale gar kochen. Fenchel putzen, waschen, längs halbieren und quer in feine Streifen schneiden. Das Fenchelgrün fein hacken. Die Lauchzwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen den Fenchel zugeben und 5 Min. andünsten. Lauchzwiebeln und Fenchelgrün zum Gemüse geben. Mit 1 TL Salz, Pfeffer und Honig abschmecken, abkühlen lassen. Kartoffeln pellen und fein reiben. Butter untermischen. Mehl mit 1 Ei und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Auf etwas Mehl rund ausrollen (so groß wie eine große Pizza). Ofen auf 200°C vorheizen. Lachs in Streifen schneiden. Teig auf einen Bogen Backpapier legen und Gemüse und Lachs auf dem Teig verteilen. Rundherum einen breiten Rand lassen. Crème fraîche mit dem Ei verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und gleichmäßig über den Belag gießen. Teigränder bis zur Füllung hin einschlagen, sodass ein Rand entsteht. Mit dem Backpapier auf ein Backblech legen und im Ofen 35 Min. backen. Warm servieren.
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