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Rezeptidee

Lauwarmer Schwarzwurzelsalat mit Sprossen

(4 Portionen)

Zutaten:

In einer Schüssel 1 l Wasser mit 2 EL Weinessig oder Zitronensaft verrühren. Die Schwarzwurzeln schälen (Handschuhe anziehen!), schräg in dicke Scheiben schneiden und sofort ins gesäuerte Wasser legen, sonst verfärben sie sich braun. Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer 400 g Schwarzwurzeln 4 EL Weißweinessig 80 g Sprossen 1 Chicorée 1 TL Ganzkorn-Senf 3 EL Kürbiskerne 2 TL Sesamöl 4 EL Olivenöl 1 TL Zucker

Zubereitung:

In einer Schüssel 1 l Wasser mit 2 EL Weinessig oder Zitronensaft verrühren. Die Schwarzwurzeln schälen (Handschuhe anziehen!), schräg in dicke Scheiben schneiden und sofort ins gesäuerte Wasser legen, sonst verfärben sie sich braun. Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 1-2 Minuten rösten bis sie duften und in eine Schüssel geben und beiseite stellen. Aus restlichem Essig, Senf, 2 EL Olivenöl, Sesamöl, Salz und Pfeffer ein Dressing rühren. Das übrige Olivenöl in der Pfanne erhitzen. Schwarzwurzeln in einem Sieb sehr gut abtropfen lassen, dann mit dem Zucker in dem Öl bei mittlerer Hitze in 10-12 Minuten unter Rühren bissfest braten. In die Schüssel mit den Kürbiskernen geben und mit dem Dressing vermischen. Sparossen vorsichtig unterheben. Chicoréeblätter dekorativ auf einem Teller auslegen und den Salat darauf anrichten.
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