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Rezeptidee

Vegetarisches Borschtsch

(4 Portionen)

Zutaten:

900 g frische Rote Bete 2 Möhren 2 Selleriestangen 25 g Butter 2 Zwiebeln 2 Knoblauchzehen 4 Fleischtomaten 1 Lorbeerblatt etwas Petersilie 2 Nelken 4 ganze Pfefferkörner 1,5 l Gemüsebrühe 150 ml Rote-Bete-Saft Salz , Pfeffer, Schnittlauch Saure Sahne

Zubereitung:

Die Rote Bete und Möhren schälen. Die Sellerie waschen und alles in recht dicke Stifte schneiden. Die Zwiebeln schälen und in Halbringe schneiden. In einer großen Pfanne die Butter schmelzen und darin die Zwiebeln etwa 5 Minuten dünsten. Danach die Rote Bete, Möhren und Sellerie dazugeben und weitere 5 Minuten dünsten. In der Zwischenzeit die Tomate waschen, den Stielansatz entfernen und Würfeln. Den Knoblauch fein hacken. Beides mit in die Pfanne geben und weitere 2 Minuten mitdünsten. Das Lorbeerblatt, die Nelken, den Pfeffer und die gewaschene Petersilie in einen Teebeutel geben und zubinden. In einem großen Topf die Brühe zusammen mit dem Gewürzpäckchen aufkochen, das Gemüse dazugeben und die Hitze reduzieren. Etwa 75 Minuten köcheln lassen. Am Ende der Kochzeit das Gewürzpäckchen herausnehmen, den Rote-Bete-Saft hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit etwas saurer Sahne und Schnittlauch garnieren.
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