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Rezeptidee

Rosenkohl-Gratin mit Gorgonzolasauce

(4 Portionen)

Zutaten:

500 g Rosenkohl300 g Kartoffeln1 EL Olivenöl200 g Putenbrust1 Zwiebel1 EL Butter1 EL Mehl250 ml Milch50 g GorgonzolaMuskat, Cayennepfeffer, Salz, PfefferWalnusskerne

Zubereitung:

Mittelgroße Kartoffeln schälen, längs vierteln. Rosenkohl putzen, am unteren Ende über Kreuz einschneiden. Zwiebel schälen. Rosenkohl und Kartoffelviertel ca. 10 Minuten in Salzwasser blanchieren. Abgießen und abtropfen lassen. Putenbrust in dicke Scheiben (2cm) schneiden, mit Cayenne und Salz würzen, von beiden Seiten kurz anbraten. Butter in einem Topf schmelzen, darin Zwiebelwürfel glasig dünsten und mit Mehl glattrühren. Bei mittlerer Hitze 5 Minuten ausschwitzen lassen, ständig rühren. Milch aufgießen, bei ständigem Rühren mindestens fünf Minuten kochen. 3/4 des Gorgonzola zerbröseln und unterrühren. Mit wenig Salz, weißem Pfeffer und Muskatnuss würzen. Eine Auflaufform gründlich ausbuttern. In die Mitte werden die Fleischscheiben fächerartig platziert, daneben abwechselnd Rosenkohl und Kartoffeln einschichten. Alles mit der Gorgonzolasoße übergießen, mit restlichem Käse und Walnusskernen bestreuen. Im vorgeheizten Ofen, bei 180 Grad, 20-25 Minuten überbacken.
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