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Rezeptidee

Porree-Blumenkohl-Gratin

(4 Portionen)

Zutaten:

500 g Porree ½ Blumenkohl Salz 200 g Schinken 200 g Gouda Frühling 200 g Sahne 2 Eigelbe Pfeffer, Muskatnuss Fett für die Form

Zubereitung:

Porree putzen, die grünen Teile entfernen. Unter fließendem Wasser waschen und dabei den Sand zwischen den Blättern entfernen. Die Porreestangen quer halbieren. Blumenkohl putzen und in tischtennisballgroße Röschen teilen. Reichlich Wasser aufkochen lassen, salzen und Blumenkohl und die Porree-stangen erst 5 Min. offen kochen, dann zugedeckt bei schwacher Hitze 20 Min. garen. Abgießen und abtropfen lassen. Den Backofen auf 200° vorheizen. Eine flache Gratinform fetten. Die Schinkenscheiben quer halbieren. Jeweils ein Porree-, oder Blumenkohlstück in eine Schinkenscheibe wickeln. Dicht nebeneinander in die Form legen. Die Sahne mit den Eigelben, Salz, Pfeffer und einer guten Prise Muskat verquirlen, über die Päckchen gießen. Mit dem geriebenen Käse bestreuen. Im Ofen bei 180°C etwa 20 Min. überbacken, bis die Oberfläche mittelbraun ist. In der Form servieren. Als Beilagen passen Kartoffelpüree und ein bunt gemischter Salat.
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