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Rezeptidee

Grünspargel-Risotto

(4 Portionen)

Zutaten:

500 g Grünspargel 1 Schalotte 1 El Butter 50 ml Weisswein 150 g Risottoreis 750 ml Gemüsebrühe 2 El Parmesan 2 El Butter Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Den Grünspargel ab der Mitte schälen. Die oberen 4 cm abschneiden, den Rest in kleine Röllchen schneiden. Diese Stückchen und die Spargelspitzen in einem Topf mit Salz- und Zuckerwasser fast gar kochen. In einem sehr weiten Topf die feingeschnittene Schalotte in 1 El Butter glasig dünsten, den Risottoreis zufügen und rühren. Mit dem Wein ablöschen, umrühren und verdampfen lassen. Nach und nach Gemüsebrühe zufügen, rühren und einkochen. Immer wieder umrühren. Nach ungefähr 15 min werden die vorgekochten Spargelröllchen untergezogen. Den Risotto noch 3 min kochen, evtl. noch einmal von der Brühe angiessen und einkochen lassen. Der Reis sollte jetzt fast bissfest sein. Den Parmesan und die Butter in den Risotto einarbeiten und mit Salz und Pfeffer würzen, Deckel auflegen und abseits der Wärmestelle noch 5 min nachziehen lassen. Risotto auf Tellern verteilen und mit den Spargelspitzen garnieren.
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