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Rezeptidee

Batatensalat

(4 Portionen)

Zutaten:

800 g Süßkartoffeln 1 Knoblauchzehe 4 TL Thymian 4 EL Olivenöl Salz, Pfeffer 100 ml Aceto balsamico 50 g Zucker 500 g Tomaten 75 g Rucola 40 g Parmesan

Zubereitung:

800 g Süßkartoffeln 1 Knoblauchzehe 4 TL Thymian 4 EL Olivenöl Salz, Pfeffer 100 ml Aceto balsamico 50 g Zucker 500 g Tomaten 75 g Rucola 40 g Parmesan Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Süßkartoffeln schälen, waschen und in 1 1/2 cm große Würfel schneiden. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Thymian grob hacken. Alles mit dem Öl mischen, salzen, pfeffern und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Im Ofen ca.40 Min. backen, dabei 2- bis 3-mal durchrühren. Inzwischen Essig und Zucker in einen Topf geben und unter häufigem Rühren bei mittlerer bis starker Hitze in 8-10 Min. cremig einkochen lassen, vom Herd nehmen. Währenddessen die Tomaten waschen und in Spalten schneiden. Rucola waschen, trocken schütteln und harte Stiele wegschneiden. Parmesan in grobe Späne hobeln (geht gut mit einem Sparschäler). Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen, dann mit den Tomaten und Rucola anrichten. Mit der Balsamicocreme beträufeln, mit Parmesan bestreuen und mit Pfeffer grob übermahlen. Den Salat warm servieren.
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